Поиск

Полезная информация о кукурузном глютене

Кукуруза является одним их лучших зерновых злаковых ингредиентов комбикормов и прекрасным источником энергии для сельскохозяйственной птицы. Она характеризуется высоким содержанием липидов, углеводов, главным образом крахмала, при относительно низком уровне клетчатки. Основным недостатком является низкое содержание протеина дефицитного по лизину. В последние годы выведены новые сорта и гибриды высоколизиновой кукурузы, которые превосходят обычную по содержанию лизина в 1,5-2 раза. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается птицей.

Эффективное образование и обновление белков в организме птицы возможно при условии ежедневного потребления доступных аминокислот. По данному показателю глютен значительно превосходит исходное сырье и соевый шрот, как наиболее распространенный источник доступного растительного белка. Так, усвояемость критических аминокислот глютена на 3,2-7,5% выше, в сравнении с кукурузой, и - на 7,6-10,1% по отношению к соевому продукту. К достоинствам глютена следует отнести довольно высокое содержание линолевой кислоты, присутствие которой в рационах птицы оказывает влияние на размер яиц и выводимость цыплят. Необходимо отметить, что при совместном использовании глютена и соевого шрота существенно повышается питательная ценность рационов. Это объясняется взаимодополняющим эффектом отдельных питательных веществ каждого ингредиента.

Следует отметить, что кукурузный глютен обладает высокими кормовыми достоинствами не только для птицы, но и для сельскохозяйственных животных (в 1 кг содержится 1,3-1,5 к.ед.). В свиноводстве его используют в рационах хряков-производителей; холостых и супоросных свиноматок, ремонтного молодняка, поросят-сосунов и отъемышей в количестве до 15%, для беконного откорма - не более 7%. По имеющимся данным, применение кукурузного глютена в кормлении свиней позволяет экономить около 10% зерна. Хорошо зарекомендовал себя глютен и в составе комбикормов для крупного рогатого скота при норме ввода до 20%.

Необходимо обратить внимание на важную роль глютена при гранулировании комбикормов, поскольку качество гранул зависит от физико-химических свойств ингредиентов, их способности "склеивать" частицы корма. В этом отношении преимущества кукурузного глютена очевидны, так как он в процессе гранулирования обеспечивает хорошую связь между частицами комбикорма и способствует получению прочных и высококачественных гранул.

Наряду с другими факторами, определяющими успех развития птицеводства, решающее значение приобретает качество готовой продукции поступающей потребителю. В мировой практике производства яиц и мяса птицы, помимо безопасности и биологической полноценности продуктов, все больше внимания уделяется их внешним характеристикам таким, как окраска тушек и цвет желтка яиц. В отечественном птицеводстве недоработка по этим показателям очевидна, что связано с дефицитом в кормах каротиноидов. Недостаток каротиноидов можно ликвидировать за счет глютена, выгодно отличающегося по данному показателю от исходного сырья и других видов кормов. Так, содержание каротиноидов в глютене достигает 300 мг/кг и превышает их количество в кукурузе почти в 20 раз. Травяная мука, которую считали до сих пор лучшим источником каротиноидов (180 мг/кг), значительно уступает глютену. В настоящее время по ряду причин, в первую очередь экономического характера, производство травяной муки весьма ограничено. Но, даже при широком ее использовании в кормлении птицы, для достижения максимальной окраски продуктов необходимо дополнять желтые ксантофиллы травяной муки красно-оранжевыми ксантофиллами кукурузного глютена

Обратный вызов
Откликнуться на вакансию